ヤーコンなるもの

昨日と同じく前回のツーリングで仕入れたものにヤーコンなるものがあった。
見た目は完全にさつまいも…

なもんで、味もさつまいもと似たり寄ったりだろうと思ったので、芋汁にもあえて入れなかったんだけど…
買うときに聞いたとおり皮剥いて水にさらしてみたら…

なんか想像してたのと大きく違う…
試しに一つ食べてみると…
食感が梨!
甘味は梨ほど強くないけどね…
でも、生もままでもイケそうな感じだったので、
素直に自分の無知を認め、ググってみると…
いろんなレシピがあるわあるわ
サラダや炒め物のほかに甘酢漬けや
挙句の果てにはジャムまであった…

とりあえず、あく抜きは塩水にさらして2〜3時間とあったので、素直に従うと、こんな感じ…

いかにも「あく出てます」って色になりました。

サラダには、他の食材&ドレッシングがなかったので、
今回は、ベーコンとの炒め物ときんぴらにしてみました。

生でも食べれるんで、あまり火を通さなかったのもあると思うけど、シャキシャキ感が残ってて、すごくおいしかった♪

次も見つけたら仕入れよう…(-.-)