前回の戦利品
前回のツーリングで仕入れた食材を調理してみました。
まずは、むかごごはん
むかごを塩ゆでして、ご飯炊くときに一緒に入れて、
香りづけでほんの少し醤油をたらしました。
皮ごとなせいか、独特の香りがします。
中はほくほくでかなりイケました♪
今回は、半分だけ使ったので、
残りはガーリックバター炒めにでもしようと思います。
里芋の煮物
普通の里いもと赤芽という種類を使ったのですが…
「どっちがどっちかわからん」という状態でした(笑)
食べてみると「ほくほく」と「もちもち」があったので、
「もちもち」の方が赤芽なのかなぁ?
というレベルです。
最初から分けて煮ればよかったんだけど、横着者なもんで…(^^ゞ
芋汁
今回はイモ類(砂丘いも(さつまいも)、里芋、じゃがいも、こんにゃく)が多かったので、
これに青ネギ、玉ねぎ、人参をプラスしてみそ味で芋汁(別名:冷蔵庫の掃除汁)を作りました。
思いのほかおいしかった…
残念なのは、これにかぼちゃ+ほうとうが欲しかった…
ばあちゃんちが山梨なもんで、ほうとうは昔から好きなんだよね♪
所詮、一人だと消費しきらないので何日か同じメニューになるのは自明の理…(-_-;)